中心簡介 / 組織架構 / 諮詢委員會 / 周年計劃藍圖 / 領取綜援人士優惠計劃 / 特殊天氣狀況安排 / 開放時間

中心簡介

本中心為香港明愛青少年及社區服務豁下六間社區中心其中之一,位於明愛牛頭角服務中心內,主要服務觀塘區居民,旨在透過社區發展及小組工作手法以達致建立社區力量、培養社區內的互助精神、解決弱勢社群需要、提高社區凝聚力及和諧及推動社區參與的社會 目標。現時中心聘有十二位註冊社工,九位文職及庶務同工及約十位活動工作員及活動助理以提供服務。本中心定期探討地區需要及檢討服務成效,以提供適切的服務。零八至零九年主要服務對象為獨居長者、南亞裔人士、新來港人士、基層家庭及一般家庭。本中心亦成立社區中心諮詢委員會,成員包括地區人士、會員、政府部門及其他團體的代表,以監察服務及就本中心服務提供寶貴意見。

明愛在本質上是一項瞭解與關懷、照料與服務、人類發展和團結的行動。明愛確認援助急需者或長貧者的工作有繼續存在的需要和價值,不過明愛服務最終的依歸,是使人們發展自己的才能,並且克服生活環境中的障礙。

明愛社區中心是隸屬香港明愛青少年及社區服務,本服務以推動瞭解、關懷、參與及承擔的歷程,致力為青少年及社區的全面發展而工作。並透過全面性社工服務、全人關懷、全社區關注、無種族、性別、宗教
或信仰之分,向不同階層人士提供多種服務,讓區內居民能夠共同參與解決社區所面對的問題,從而建設一個融洽、和諧、守望相助和仁愛的社區,謀求公平和公義的社會目標。

(一) 以人為本
推動義務工作、個人成長和輔導、各類小組工作、課餘託管、社交及技能發展活動、興趣班、圖書館、自修室、文化延展活動等。

(二) 社區為本
  特別需要社群 如:獨居老人互助組、關懷單親家庭會、新移民適應小組;協助發展居民組織 如:屋邨重建居民關注組、家庭生活教育及親子活動、社區調查,論壇,諮詢及轉介,多元化活動等。

(三) 社區照顧和社會支援網絡工作
  * 為有特別需要人士,例如獨居老人、單親家庭、傷殘人士等,發展全面性社區支援網絡服
  務,減低他們的無助感。
* 在社區內,有效及善用資源,培養互助關懷及照顧的精神,增進鄰里守望相助的精神和對
  社區的歸屬感。
* 組織互助小組、建立支援網絡、動員社區提供支援和關懷、發展義工資源、培訓照顧者、
  推動參與社區事務和決策。

(四) 專業、靈活、深入基層的工作方法
  * 編制有十數位曾受專業訓練的社會工作者和福利工作員,組成不同工作小隊提供服務。
* 主動了解社區問題和服務空隙,隨時因應情況調配人手和資源,包括招募志願人士,
  適當地作出積極的回應。
* 開放時間星期一至五,由上午十時至晚上十時,星期六由上午十時至下午六時,以及星期日上午及部份公眾假期。
  此外,經常在假日及非辦公時間舉辦活動,靈活提供服務。
* 透過外展手法,如家訪及活動中接觸居民,在社區內建立敏銳的觸覺網絡,掌握社區
  動態提供服務。
* 由於並非官方機構,工作員能夠成為居民與政府溝通的媒介。

組織架構

諮詢委員會

明愛牛頭角社區中心諮詢委員會
20152016 < 2015-2016 >

邀任委員

賴永春校長 1. 瑪利諾中學校長
2. 觀塘西分區委員會委員
3. 觀塘區議員
葉興國議員 1. 觀塘區議會議員
2. 淘大花園業主委員會聯會主席
3. 觀塘西分區委員
李美美女士 1. 觀塘區家長教師會聯會有限公司內務副主席
2. 黃大仙區家長教師會聯會有限公司會務顧問
3. 家長致強學院副主席
麥海華先生 1. 香港城市大學應用社會科學系助理教授
2. 香港聾人協進會主席
3. 香港社區組織協會司庫
楊德順先生 1. 彩盈邨盈安樓互助委員會主席

選舉委員

梁亞妹女士 1. 「觀塘無奈苦等公屋街坊會」和「觀塘劏房關注組」核心成員
畢冰雅女士 1. "EMSkyline Shop"和「南亞少女義工組」核心成員
肖茂英女士 1. 牛上邨「關懷大使」網絡成員
姚潔如女士 1. 「牛下關注組」和「牛下長者網絡」成員
梁云英女士 1. 「新來港之友互助會」核心成員

堂區代表

盧伯榮神父  天主教基督勞工堂主任司鐸

民政署代表

陳耀銘先生 觀塘區民政事務處大廈管理聯絡小組一級聯絡主任

香港明愛代表

黎永開先生 香港明愛青少年及社區服務總主任
陳志翔先生 明愛牛頭角服務中心地區事務協調主任
李韻心女士 明愛牛頭角社區中心社會工作督導主任

顧問

陳美潔女士 香港明愛 社會工作服務部部長

秘書

曾凱倫先生 明愛牛頭角社區中心單位主任

章則

甲:定名

本委員會定名為明愛牛頭角社區中心諮詢委員會 (以下簡稱為委員會)。

乙: 職責交代

本委員會是「香港明愛社會工作委員會」(Caritas Social Work Committee)轄下的一個常務委員會, 故必須依照香港明愛社會工作委員會所訂立之規章行事,本委員會之工作將透過香港明愛青少年及 社區服務協調辦事處向香港明愛社會工作委員會負責。

丙: 宗旨

本委員會宗旨如下:
  1. 就策劃及推行本社區中心活動 (主要是接受社會福利署資助之服務) 時能促進當地地區參與作出建議。
  2. 向本社區中心管理當局提出意見以確保社區中心之服務切合社區需要。
  3. 推廣本社區中心為匯聚社區力量、服務社群、建設社區之形象 。

丁: 職責範圍

本委員會職責範圍如下:
  1. 本委員會須認識香港明愛之宗旨及目標以便在執行工作時,將此等宗旨及目標融合在本社區中心所提供之服務上。
  2. 就本社區中心之資源分配、地方與設施之運用提供意見。
  3. 協助識別及評估當地社區之需求, 並為解決此等需求作出建議。
  4. 協助提供適合當地居民所需之社群、文娛及康樂活動。
  5. 協助組織及推廣社區計劃。
  6. 協助提供為發展領導潛能及義工服務而設之計劃。

戊: 委員:

1. 成員:
    1. 當然委員:
      ─ 香港明愛代表三人: 包括-----中心主任
      -----社會工作主任 (社區中心)
      -----青少年及社區服務協調辦事處代表一人

2. 邀任或經選舉產生之投票委員:
      (八至十位委員由地區人士、中心會員及社會服務界人士出任)經選舉產生之投票委員最少有四位。參與選舉的人士,須經五名 18 歲或以上持本中心有效會員證的會員提名,並由中心18歲或以上有效會員一人一票選出。候選人資料、提名程序及選舉安排另見有關附件。選舉安排由青少年及社區服務協調辦事處委任的工作小組負責。
      除選舉產生之委員外,中心可邀任不超過五名地區人士,社會服務界人士擔任投票委員。

3. 非投票委員:
      ─ 顧問: 香港明愛社會工作服務部長或其代表
      ─ 秘書: 社區中心單位主任或團隊隊長
      ─ 列席: 民政事務處代表一人

2. 主席/副主席:
    由投票委員於第一次會議中選出主席及副主席各一人。
  3. 委員任期:
    委員會之任期為兩年一任。獲邀任之人士可被邀續任不多於兩次。經選舉產生之委員,連選得連任。
  4. 委員之委任:
    本委員會之委員(委任或經選舉產生的)須經香港明愛社會工作委員會任命,任命前須先公開委員基本資料兩星期,以供社區人士知悉。 最後經由香港明愛管理委員會副署。

己: 會議:

1. 常務會議次數:
    除委員會另行贊同外, 主席須每三個月期間內召開一次常務會議。

2. 特別會議 :
    如有四位或以上的委員聯署要求主席召開特別會議, 主席須於十四天內召開。
  3. 會議合法人數:
    會議之合法人數不能少於投票委員之半數, 若超過指定會議時間半小時仍未達法定人數,則該次會議自動延至十四天後於同時同地舉行。
  4. 相同票數:
    遇投票有相同票數的情況出現, 主席得有決定票。

周年計劃藍圖

領取綜援人士優惠計劃
1. 目的:

為讓更多領取「綜合社會保障援助」人士享用本服務之優惠。

2. 計劃內容:

甲、

每位領取「綜援」人士每年可享用活動優惠減費額不超過港幣二千元,每半年上限壹千元。上半年為 4 月 1 日至 9 月 30 日,下半年為 10 月 1 日至翌年 3 月 31 日。每段期間完結當日,剩餘之減費額自動被取消。減費額不能累積或轉移。

乙、

每位領取「綜援」人士只能向其中一個單位申請減費額,但減費額卻適用於本服務屬下所有單位。若發現有使用者向超過一個單位申請,其減費優惠將立刻被終止,並只能於來年 4 月 1 日重新申請。

丙、

領取「綜援」人士在參加本服務設有減費優惠之活動或課程時,每項活動或課程仍須繳付十元費用。如欲使用減費額,須在報名時出示優惠咭。工作員會將減費額登記在優惠咭上以計算總累積額。

丁、

此項優惠不適用於小組活動費、車費、材料費或註明沒有優惠之活動。

戊、

每個興趣班或活動最多提供十分一之減費名額,先到先得。

己、

持咭人士之優惠減費額如在指定之期間用馨,在下一段期間開始前,將不可再享用減費優惠。

庚、

優惠咭所剩餘的金額不能兌換現金及不接受報失。

辛、

優惠咭由單位發出。優惠咭需有督導主任 / 單位主任簽署及中心蓋印方為有效。

特殊天氣狀況安排

有關颱風及暴雨警告之措施

一般而言,將有以下安排:

颱風訊號 /暴雨警告信號 中心開放 室內課程/活動 戶外活動
雨天 照  常 照  常 照  常 (註4)
參加者及家長自行決定
雷暴譥告信號 照  常 照  常 照  常 (註4)
黃色暴雨警告信號 照  常 照  常
參加者及家長自行決定
照  常 (註4)
紅色暴雨警告信號 照  常 照  常
取  消
黑色暴雨警告信號 取  消 (註1) 取  消 取  消 (註2)
一號熱帶氣旋警告信號 照  常 照  常 照  常
三號熱帶氣旋警告信號 照  常 照  常
參加者及家長自行決定
取  消 (註3)
八號預警/八號或以上 熱帶氣旋警告信號 取  消 取  消 取  消

註 1:中心或班組若未開放或開始,將會暫停。若已開放或開始,則鼓勵參加者留在中心,直至環境安全才離去。
註 2:若活動是在室內進行,將會暫停,直至環境安全才離去。
註 3:若活動已開始並為室內活動,負責職員可考慮實際情況,是否繼續進行。
註 4:視乎活動性質,如有特別安排,將電話通知。

1. 如天文台尚未正式懸掛8號風球或黑色暴雨警告中心,仍會維持正常開放及課堂運作。
2. 當天文台宣佈在未來數小時內將改掛八號或較高風球,本中心之所有戶外活動全部取消,中心內的活動及班組亦會停止。 所有參加者及家長應在安全情況下離開。
3. 當天文台發出黑色暴雨警告訊號,在此期間,所有中心以外的活動或中心內未舉行的活動全部取消。唯以策安全, 請參加者及家長自行考慮各自地區之天氣、道路及交通等情況,決定是否前往本中心接回子女。
4. 如在活動進行中天文台發出黑色暴雨警告訊號,本中心將關閉及即時停止所有活動。唯保障各會員及參加者的安全, 請仍然留在中心內,直至較安全情況或有家長陪同下始可離開本中心。
5. 當天文台除下八號風球或黑色暴雨警告訊號後三小時,中心運作將會回復正常,所有戶內活動及中心運作將會回 復正常,而戶外活動則安照天氣情況而另行通知。(如有特別安排,本中心將會盡量以電話通知或於中心內貼出通告)
6. 以上安排,只作一般情況參考。任何情況下,參加者及家長須考慮各自地區之天氣、道路及交通等情況,決定是否 前往本中心參與各項活動。
7. 3號風球及紅色暴雨警號所有室內興趣班照常上課,黑色暴雨警號及8號或以上風球則所有興趣班停止上課,該堂自動取消。所有興趣班,如因天氣或其他原因引致課程需要「停課」,本中心會盡量安排「補課」,「補課」的日期安排為順延一堂。
8. 如有任何疑問,請致電向本中心職員查詢,電話:2750 2727 。

開放時間