服務全面睇 - 社群社區發展

名稱: 3.觀塘無奈苦等公屋街坊會

撰文:劉淑儀姑娘
編輯:曾凱倫先生

觀塘無奈苦等公屋街坊於2014129日經立法會申訴部,約見5位立法會議員梁耀忠胡志偉何俊仁馮檢基張超雄,表達對公屋輪候的訴求,之後立法會秘書處繼續個別跟進19個家庭的輪候公屋情況。

特寫

租住劏房的基層街坊,面對公屋輪候遙遙無期之餘,還要面對昂貴的租金,且需每年加租,呎租可比美豪宅。結果劏房愈住愈貴,環境愈住愈差,若遭逼遷時,搬遷費亦非常驚人,想搬也搬不到。縱然幸運地找到另一個劏房,也必須即時繳付一個月上期、一個月按金和一個月租金,為數實是不菲,為一個基層家庭來說難於承擔。以下便是一個租住劏房的基層家庭遭受無理加租的經歷:

街坊: 吳女士 (化名)

基本背景:家庭人口:3人,與兩位中學子女同住,輪候公屋資格凍結

社工: 劉姑娘

社工  : 你住了這劏房多久?

吳女士 :住了這裡已2年,每月租金$3,6005樓,沒有窗,約80呎,3個人居住,我每晚都是睡在地下,由於沒有窗,要長期開燈,電費開支大。今年2月滿約,業主要加$300-$500。每月水電費約$500,像每度電費$1.5,非常擔心。繼續租住的好處是較為平租,此位業主算是好人,兩年才加租一次。加幅仍是可負擔之內,但是居住環境十分差。由於每天不能安睡,引致精神差,常把情緒宣洩在子女身上,整個人常精神恍惚,很難集中精神。若要搬走,一方面擔心外面租昂貴,沒有儲蓄繳付龐大的按金;另一方面需要添置合用的新家俱(因家電已殘舊,家居面積的改變,舊家俱未必合用),只會使生活更形足襟見肘,非常矛盾。

社工  :  試下搵下啦(鼓勵吳女士)……

(數天後)

吳女士:    劉姑娘,地產說有空置房間,面積有100呎,要盡快決定,不然就會被租出。我曾和女兒參觀過該單位,有窗又有電梯;但業主開價$5,600,水電費另計。暫不用繳交水電按金,已是絕無僅有了……我問朋友借到部份按金,可是現時家中那張床已搬拆了多次, 不能再用了。劉姑娘,我同兩名子女真好想搬呀!

吳女士若需要搬遷, 需要立即繳付2個月按金(吳女士努力講價,業主最終願減$400,實租是$5,200)1個月租金上期,半個月租金的地產代理佣金合共和$18,200。(此單位不用水電按金,否則也另需多借$1,000

立即要提出額外一筆近$20,000 的住屋開支,對基層住屋街仿如天文數字,若沒有朋友借出這筆金額,吳女士只能繼續忍受惡劣環境居住,無能力搬走。業主要一年加租一次,要逼遷也是無辦法!

以上是一位街坊的真人真事,反映基層市民面對居住於劏房內的困難,無奈及無助,街坊會為全港基層住屋大聯盟一份子,正籌備約見關愛基金委員表達訴求,盼望政府可支援面對加租及被逼遷下而面對最大及即時的開支-2個月的按金,一個月的上期及半個月佣金支出,盼望政府體恤民情,切實關顧基層市民的住屋需要。

觀塘無奈苦等公屋街坊會乃組織租住於觀塘正輪候公屋的街坊,集合一同探討居住議題,向政府表達訴求,歡迎街坊參加,可聯絡負責社工劉淑儀姑娘及曾凱倫先生。

19 families of the Association of Helpness Residents in Public Housing Waiting List – Kwun Tong joined a meeting with 5 Legislative Councilors at the Legislative Council Secretariat (Handling of Complaints) on 9 Dec, 2014, all councilors committed to follow those families against the public housing policy.

Highlight

People who are living in sub-divided units are frightened and worrying everyday about the high rent with limited space.

Especially they have difficulty to give the huge amount of two months deposit, one month rental and half month commission fee if landlord forced them to move out.

For example: A real case Ms. Ng who is living in Kwun Tong sub-divided unit with two children, wants to seek a better living place but hard to tackle the barriers of a great lump-sum amount of rental fee. Finally, although Ms. Ng succeeded to move a better new unit with windows and lift by borrowing money from her friends, she still worries about the landlord will increase the rent year-by-year, what will happen when she cannot effort.

Association of Helpness Residents in Public Housing Waiting List – Kwun Tong  urges the Government concerns the difficulties of those deprived families who are living in sub-divided units have a real need in paying a large amount of rental fee and consider providing allowances for their moving.