服務全面睇 - 明愛義工

名稱: 2014傑出義工心聲
內容:

        謝麗  新來港之友互助會  義工年資:6

在大陸時也做過義工,但那時沒什麼特別的感受,只是覺得有時間就幫人,也許還有一點點虛榮心的滿足。對義工印象最深、也是感觸最大的,是在香港接觸到的一位義工:那時我需要一些二手傢俬,一位義工和我聯絡,說他會從港島區送過來觀塘,早晨大概九點打來電話說去搬了,順利的話中午送到。結果那天因為各種各樣的狀況,一直到晚上七、八點才送來,一問,原來他還未吃晚飯,中午也是只吃了盒飯。當時我非常非常的過意不去,要請他吃飯,他不肯,還一直說不好意思,耽誤我們這麼晚。結果這位義工水都沒喝就走了。

這件事對我的觸動非常大,當時我百思不得其解,他這麼做是為了什麼呢?我們素不相識,今後也不會有什麼交往,他這麼做有什麼好處呢?短暫的時間付出也許我也可以做到,可是那天那麼長時間,十幾個小時,付出自己的時間、精力、甚至還有體力,只是義務,毫無所得。為什麼?!這個問題困擾我很久。直到我自己在香港也做了有六年的義工,慢慢明白「義工」付出的同時其實收穫的更多!我不但得到內心的滿足感、自身價值的肯定,我還獲得了自信、許許多多的正能量和正面思維。我所得到的這些,不但使我在生活上更加自信、工作上更加自信,還使我在我的人生墮入深淵時,可以盡快的走出來。

我之所以能走到現在,還可以正面的對待生活、對待人生,還有能力去幫助別人,離不開許許多多「義工」對我的幫助。所以,我不需要那些我幫助過的人對我的感激,我只希望人們能夠心存感恩,盡自己的能力,去幫助那些需要幫助的人。去傳承希望,傳承正能量!

   鄧水秀   好鄰好友   義工年資:4年半

   退休之後,我開始在自己的社區內參與義工服務,當中包括探訪區內長者,協助中心籌辦不同長者活動,帶領老人家面見區議員,為居住在牛上邨之獨居或雙居長者解決生活上的問題。另外,還參與不同的興趣班,學習了知識後,便與其他組員一同擔任導師,如教授老人家烹飪,中秋節燈籠製作、教導婦女製作酵素、廢油梘等環保產品。而印象最深刻的是環保傘裁剪班,將舊雨傘經裁剪縫紉後,製成不同之環保產品,例如側肩袋、雨衣、圍裙等。我們更將這些製成品於中心及商場內銷售,一方面鼓勵坊眾循環再用,也讓我們認識銷售手法,提昇了我們的自信心。在義務工作中,令我有機會幫助別人,並得到大家的信任,讓我感到很開心和有意義。另外,認識了一班志同道合的街坊,一同參與義工服務。與老友記如一家人般,這都是在參與義工服務中才能得到,實在難能可貴。