年度焦點 - 無障礙社區工作小組

名稱: 無障礙社區工作小組

飲茶、工作、購物……這些都是一般人有權過的日常生活。但原來「只設梯級、通道狹窄、路面不平」等環境障礙會令部分同屬社區一份子的街坊排拒於外。

近年,除聯合國《殘疾人權利公約》推動平等精神外,社會各界大力提倡「傷健本平等,機會非憐憫」的概念;那麼,我們對社區裡傷殘或行動不便人士的生活情況有足夠了解嗎?我們有實踐過「傷健共融」──即是將傷殘與健全人士兩者合二為一、互相融合嗎?

無障礙的理念,價值在「適用於每一個人」;除了注重社區上的硬件設備外,亦注重一些軟件上的配合。根據香港復康會對無障礙理念的定義,無障礙包括 「身」、「心」兩方面。
  「身」:所有人士,不論是身體殘障、年紀老邁、孕婦等,都能暢通無阻、無限制地使用任何通道、設施、交通工具等。

「心」:社區人士認同及接納傷殘人士在日常生活與他們一樣,沒有不同。殘疾人士享有其基本權利,應不被排斥及歧視。

為達致真正的傷健共融,我們責無旁貸,應從多方面入手去消除環境和心靈上的障礙,讓各人在日常中都能享有平等機會、全面融入,共享平等多元的社區生活!讓我們「齊心驅推動無障礙社區」!