中心動向 - 上下一心匯鄰情-「牛頭角上下邨」社區營造協作計劃

名稱: 上下一心匯鄰情 – 「牛頭角上下邨」社區營造協作計劃 精彩活動花絮

「無障礙環境考察遊」是由傷健共融互助隊 - 牛頭角無障礙社區關注組策劃和籌備,並於2015418日順利完成。活動目的是希望能夠促進學生和傷健人士之間的溝通,讓他們更了解彼此的需要,明白無障礙社區的重要性。同時,活動希望發掘觀塘區內更多「暢通易達」的路線,鼓勵傷健人士融入社區。此外,各隊透過考察,把觀塘區一些需要改善的設施和通道記錄,方便關注組日後作事後跟進。

當日活動起步禮於牛下邨廣場舉行,出席活動的參加者包括來自上下邨的傷健人士、照顧者和高雷中學師生。活動以隊制形式進行,每隊由一位傷健人士、一位照顧者和兩位學生組成,他們需到觀塘區不同地方進行考察和任務。各隊完成考察和任務後回到中心禮堂進行分享會,彼此交流活動過程難忘的地方和感受。翠屏邨隊伍分享了到裕民中心壞升降機的驚心動魄情景,參加者提及他們需推輪椅由極斜的斜坡上停車埸,非常危險。另一組雖然在淘大商場遇到不友善的對待,但他們共沒有因此而氣餒,充分發揮了互相合作和友愛的精神,完成任務。創紀之城隊在分享會上詳細和具體地指出沿途需要改善的設施、活動後的反思及改變。

是次活動能夠順利完成並展現傷健共融的合作精神,全賴社區內不同持份者,包括:街坊、學生和義工的積極參與和投入,再次感謝各位出席!願各人能將這份平等多元的社區精神傳承開去,凝聚和連結更多不同的社區人士!

本計劃會不斷更新懸掛於常悅樓對出或牛下邨停車場的橫額上的最新消息。

有關以上計劃的任何查詢,歡迎聯絡嚴姑娘(Kitty)或趙姑娘(Ling)